El sésamo es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportado por los esclavos,quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos.
Las semillas de sésamo poseen una elevada cantidad de proteínas, tienen un gran contenido en calcio y hierro.
Para obtener los nutrientes de estas semillas es imprescindible tostarlas y triturarlas.
Tienen también gran cantidad de fibra por lo que su consumo resulta beneficioso para la regulación de la función intestinal.
Las mujeres en la antigua Babilonia comían HALVA, una mezcla de miel y semillas de sésamo, para prolongar su juventud y belleza;los soldados Romanos hacían lo mismo para aumentar su fortaleza y energía.
Ingredientes.
Masa madre.
100g agua.
25g levadura.
5g azúcar.
130g de harina.
Pan.
50g harina de fuerza.
350g harina integral.
1/2 cucharadita de sal.
20g mantequilla en dados.
200g de agua tibia.
semillas de sésamo.
Esta receta la cogí de las recetas de la abuela y nos encanto.
Primero hacemos la masa madre, mezclamos todo hasta conseguir que la masa quede fina y dejamos levar.
Después añadimos el resto de los ingredientes poco a poco y amasamos hasta obtener una masa sin grumos,formamos una bola la ponemos en un bol untado en aceite,lo tapamos y dejamos levar 1h30m.
Ahora amasamos un minuto y le damos forma ovalada, lo colocamos en un molde de cake que habremos forrado con papel de horno.Lo barnizamos con agua y le ponemos las semillas de sésamo por encima, tapamos con un paño y dejamos levar 1/2 hora.
Ponemos el horno a 200º.
Cocemos durante 15m.
Pasados estos 15m bajamos el horno a 180º y horneamos un poco más.
Sabremos que está en su punto si lo golpeamos con los nudillos y suena a hueco.
A nosotras nos encantó y nos pareció muy fácil de hacer, osea que os lo recomendamos.
Y también recomendamos el blog de las recetas de la abuela que seguro que muchos conocéis.
Se le ve buenísimo.
ResponderEliminarO pão integral é dos meus preferidos
ResponderEliminarEsse ficou lindo e bem ao meu gosto
bjs
tiene que estar de vicio
ResponderEliminarMuy buena tu receta de pan integral. Rescato algo muy importante y es que hay que triturar siempre las semilas que usemos con cáscaras.
ResponderEliminarBesoss chicas
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/en-reposteria-hay-que-pesar-los.html
Magnifico este pan que habeis realizado el cual me ha encantado y debe estar de maravillas. Aunque tengo que decir que si me ha dejado muy sorprendido y es todo lo que teneis aqui, el cual tiene mucho cariño y mimo el que le teneis dado al mismo por como esta relizado todas estas recetas que he podido ver. Asi pues me quedo por aqui y si lo deseais me teneis en www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y por quedarte con nosotras ahora mismo vamos a visitarte.
EliminarBesos cris y Laura.
El pan tiene una pinta buenisima, me encantan este tipo de panes!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado!! esta con un corte explendido,menudas tostas hareis en los desayunos con una mermelada energuia para todo el dia .....Besss
ResponderEliminarUn buen pan si señor. Delicioso y sano. Bssss
ResponderEliminarTe ha quedado genial el pan :)
ResponderEliminarMe encanta hacer panes y comérmelo mas, este que os ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Hola, vengo del blog de Elena a conoceros y he decidido quedarme porque lo que se cuece en esta cocina está muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Qué buena pinta! Tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog, pásate si quieres http://eltoquedeelena.blogspot.com.es/2014/04/premio-conoceme-y-liebster-award.html un besin
Muchísimas gracias Elena, pero por falta de tiempo no seguimos las cadenas de premios pero te lo agradecemos en el alma, y desde luego seremos seguidoras tuyas incondicionales.besos .
EliminarEl pan casero es muy rico, además de la satisfacción de hacerlo el placer de comerlo.
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta hacer pan, y éste es perfecto, porque con tantas recetas tan buenas de cocina y de reposteria que estoy almacenando para hacer, hay que comer pan de este tipo, sino no sé donde voy a llegar.
ResponderEliminarGracias por haceros seguidoras de nuestro blog.
Un beso grande
Que rico y que buena pinta tiene, nada tan bueno como un pan casero y si además es rico en fibra ni te cuento, besos!!
ResponderEliminarQue buena pinta... nada mejor que un pan casero!!
ResponderEliminarPásate por mi cocina que tienes un premio.
Biquiños.
Hola hola, muchas gracias por visitarme y por aquí estoy viendo esta maravilla de pan, me ha encantado, también me quedo de seguidora, besos.
ResponderEliminarMe parece un pan riquisimo, perfecto para cualquier hora. Me lo apunto
ResponderEliminarBesos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
que rico!!!me encanta el pan...vaya pinta...a ver cuando me animooo...saludos desde Fuereteventura ^.^
ResponderEliminarQue buen pan, llevo aun poco tiempo haciendo pan y veo que me encanta y este vuestro tiene que estar muy bueno, Yo ya os conocía, ya hace algún tiempo que soy seguidora vuestra, gracias por pasaros por mi blog, bikiños
ResponderEliminarUn pan delicioso y de lo más saludable. Desde luego, donde esté un pan casero...
ResponderEliminarUn abrazo.
Aquí estoy! Muchas gracias por visitar mi blog, así he podido conocer el vuestro y, la verdad, encontrare con esta maravillosa receta me ha encantado!!!!
ResponderEliminarSoy una enamorada del pan integral y éste ha quedado fantástico! Me guardo la receta! Seguro que es perfecto para el desayuno! Y me quedo como seguidora!
Besos!