2/1/13

ROSCÓN DE REYES

         Después del día de ayer haciendo los roscones ya podemos enseñároslos con muchas ganas porque nos han quedado buenísimos. Uno lo hicimos sin relleno y el otro con relleno de almendra y azúcar y tengo que decir que casi lo devoramos según salió del horno.

       Os voy a escribir un poema del roscón que a mi siempre me hizo mucha gracia y lo podéis recitar el día de Reyes
                  
                       POEMA DEL ROSCÓN 
                     
                      He aquí el roscón de Reyes
                   tradición de un gran banquete
                   en el cual hay dos sorpresas
                   para los que tengan suerte.

                      En él hay muy bien ocultos
                   una haba y una figura;
                   el que lo vaya a cortar
                   hágalo sin travesuras.
  
                     Quien en la boca se encuentre
                   una cosa un tanto dura
                   a lo peor es la haba
                  a lo mejor la figura.

                     Si es la haba lo encontrado
                  este postre pagarás
                  mas si ello es la figura
                  coronado y Rey serás.

                  ¡Qué los reyes sean buenos contigo!





      Con esta cantidad que os ponemos sale 1 roscón grande de 1 kilo o 2 roscones pequeños. Pero lo más importante para elaborar esta receta es tener mucha paciencia y dejar reposar la masa mucho las veces que se dice porque sino sube mucho el roscón queda  duro y apelmazado.
     Nosotras lo hicimos en la Thermomix y es la receta que os vamos a dar pero se puede hacer con otra máquina similar y de la misma forma.

INGREDIENTES:

- 120 gr. de azúcar
- la piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
- la piel de 1 naranja (solo la parte naranja)
Masa madre
- 70 gr. de leche
- 10 gr. levadura prensada  fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. harina de fuerza
Masa
- 60 gr. leche
- 70 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr levadura prensada fresca
- 30 gr. agua de azahar
- 450 gr. harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
Decoración
- frutas escarchadas
- azúcar humedecido 
- almendras laminadas

1- Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar 30 seg/vel progresiva 5-10.
2- Añada la piel de limón y naranja a través del bocal y pulverice 15 seg/vel progresiva 5-10. Retire y reserve.
3- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
4- Ponga en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/máquina cerrada/vel espiga (la masa se moverá formando una bola). Quitamos  el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete poner el vaso en un sitio templado o bien calentar un poco el horno y una vez apagado,  meter la máquina (mirar antes que no esté muy caliente) y así la masa se levará mejor hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora).
5- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/máquina cerrada/vel espiga. Retire la masa del vaso(estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
6- Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Si divides la masa en 2 saldrán 2 roscones tamaño mediano. Colóquelo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Pínte con huevo batido y adorne con el azúcar humedecido, las frutas escarchadas, almendra laminada....Déjelo reposar en la bandela hasta que doble su volumen en un sitio cálido (se puede meter en el horno un poco caliente).
                                         
                                           Una vez pintado con el huevo

                                          Adornados con las frutas
 
              Antes de hornear habiendo levado (notar la     diferencia)


7- Precaliente el horno a 200 º
8- Hornee durante 5 minutos a 200 º, baje después la temperatura a 180º C y hornee 15-20 minutos más.

     Si se quiere hacer con relleno os damos los ingredientes del relleno y lo demás es igual.

RELLENO

- 150 gr. almendra polvo
- 150 gr. azúcar
- 1 clara de huevo

Se tritura todo en el vaso 20 seg/vel 5 hasta que quede una masa compacta y sino poner unos segundos más.
Una vez hecho el paso 6 con el roscón en forma de corona se amasa dejándolo un poco más delgado y se va poniendo encima el relleno y se va cerrando el roscón con los dedos.



     Os dejamos unas fotos de como nos quedaron para que veáis que merece la pena hacerlos aunque nos lleve mucho tiempo. Si no los queréis hacer el mismo día se pueden hacer unos días antes y congelarlo una vez horneado y frío y veréis como no se nota la diferencia.












      Esperamos que hayáis sido muy buenos y que los Reyes os traigan muchas cosas ¡FELIZ NOCHE DE REYES!!! Pin It Now!

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