17/2/14

BUREK BOSNIO

Este verano estuvimos en Croacia en moto,nos fuimos mi marido y yo desde Gijon  hasta Croacia, fue un viaje espectacular 5.000 km.
Uno de los platos que probamos fue este Burek que se hace de distintos rellenos, y está muy rico.
Estas fotos son de distintos lugares como veis preciosos ,sus aguas transparentes y de temperatura cálida son una delicia.


El Burek es una especie de pastel que está presente en la tradición culinaria de los países que formaron el imperio Otomano.
Se elaboran con una masa especial llamada Yufka, aquí pasta filo y generalmente se rellenan de queso, carne picada o verduras y hortalizas.
El Borek en Turquia se llama Borek de agua y es elaborado con queso blanco.
En Yugoslavia tiene dos realizaciones diferentes, una en Servia y la otra en Bosnia.
La de Servia es con carne de ternera o queso y se hace en una cacerola con abundante grasa.También se hace dulce, con manzana, cerezas, etc y en la actualidad una variación moderna pizza Burek.
En Bosnia se llama Burek solo cuando se ha llenado de carne picada.El mismo plato con queso se llama Zeljanica,y si se rellena de espinacas Sirnica.
El Burek se suele pedir por peso y comer con las manos, se sirve con un papel que retiene la grasa.

Ingredientes.
2 cebollas en cuartos.
200g carne picada de ternera.
2 huevos.
1 cucharadita de pimentón.
comino.
sal.
pimienta negra.
6 láminas de pasta filo.
70g mantequilla derretida.

Ponemos la cebolla cortada en cuartos en una sartény pochamos.
La carne picada la mezclamos con los huevos,sal,pimienta y un poco de comino,lo añadimos a la cebolla pochada,Retiramos del fuego y dejamos templar.
Horno a 180º.
Forramos una fuente de horno con papel de hornear y reservamos.
Colocamos en la mesa donde vamos a trabajar una fila de pasta filo superpuestas parcialmente unas sobre otras para que queden bien unidas.Pintamos con la mitad de la mantequilla.Colocamos el relleno a lo largo en el borde de toda la masa y enrollamos de manera que nos quede como un cordón de 1-1,5 m de largo.
Ahora lo enrollamos en redondo, lo ponemos en la bandeja de horno y lo pintamos con el resto de mantequilla.
Horneamos durante 35m o hasta que veamos que queda dorado y crujiente.Se puede comer tanto frío como caliente y acompañado si se quiere con un poco de yogurt.

Esta foto es la llegada a Split a las 6 de la mañana.
Una ciudad preciosa para visitar,su casco antiguo es digno de ver.
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6 comentarios:

  1. Un viaje espectacular, me ha encantado el burek no lo conocía, pero lo haré seguro.
    Besos.

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  2. Que buen viaje, me ha encantado y tu receta mas.
    Un saludo,
    www.cocinaconann.blogspot.com.es

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  3. Vaya envidia que me das por tu viaje y por lo que comiste en él. jejejejejej

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  4. Que preciosidad de viaje por los paisajes por las comidas que habeis podido degustar. un besote. La Caja de las Delicias

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  5. Un viaje de ensueño y la receta tiene que ser buenisima, besos
    Sofía

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  6. Que maravilla de viaje y en moto! Estupenda receta y seguro que buenísima tenía que estar. Bss

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