21/11/13

CRUASÁN RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA

La historia del Cruasán es muy bonita, se remonta al Imperio Otomano que avanzaba sobre Europa, el Visir Kara Mustafá con un ejercito de unos 200.000 soldados se disponía a invadir Viena, la dificultad de invadir esta ciudad era su gran muralla que rodeaba toda la ciudad, el estratega pensó en cavar túneles por debajo de la muralla y sorprender de madrugada a los Vieneses  en medio del sueño.
Pero los panaderos que acudían de madrugada a sus hornos para preparar sus primeras masas para panes y bollos de la ciudad, dieron la alarma y las tropas Vienesas tuvieron tiempo de reaccionar a la emboscada.
En conmemoración a este acto,los panaderos crearon un bollo en forma de luna creciente,el símbolo de la bandera Turca, y por lo tanto comerse este cruasán simbolizaba comerse a un Turco.
Ahora no comemos el cruasán con ánimo de comernos a un Turco, pero gracias a este episodio histórico podemos disfrutar de uno de los mejores bocados que se pueden probar en un desayuno o merienda.
Bueno y ahora después de este rollo vamos con la receta.
Ingredientes. salen unos 22 cruasanes.
25g levadura fresca.
270g leche entera.
500g harina de fuerza.
10g sal.
250g mantequilla sin sal.
Para el glaseado.
1yema de huevo.
2 cucharadas soperas de leche.
Esta receta es del blog de webos fritos, después de probar varias recetas me quedo con esta que para mi es la mejor que probé .
Hay que tener la mantequilla sacada del frigorífico una hora antes del punto 6, tendrá que estar fría pero no dura.
1.Disolver la levadura en la leche dentro de un bol.
2.Mezclar la harina, sal y el azúcar.Añadir poco a poco la leche con la levadura.
3.No amasar mucho,la textura no es elástica.
4.Cubrir el bol con un platico transparente y dejar que suba la masa en lugar templado 1 hora.
5.Rebajar la masa amasando unos segundos.Poner de nuevo en el bol tapar y dejar en la nevera unas 4-8 horas.
6.Sacar la masa de la nevera.Amasar unos segundos formando una bola.
7.Marcar con un cuchillo una cruz profunda.
8.Colocar la mantequilla entre dos trozos de plástico y amasar con un rodillo dándole forma de rectángulo.
9.Extender la masa en forma de cruz a partir de los cortes que hemos dado.La zona del centro tiene que quedar más abultada.
10.Quitar el plástico a la mantequilla y ponerla en el centro de la cruz que hemos hecho con la masa.
11.Cerrar los brazos de la cruz por encima de la mantequilla a modo de solapas.
PRIMERA VUELTA.
12.Extender la masa en una sola dirección en forma de rectángulo.
13.Doblarlo en tres partes.
14.Envolver en plástico transparente y meter en la nevera 30m.
SEGUNDA VUELTA.
15.Sacar la masa de la nevera y dejarla en la misma posición que antes de enfriarla.
16.Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar en forma de rectángulo.
17.Volver a doblar en tres.
18.Envolver en plástico y volver a meter otros 30m en la nevera.
TERCERA VUELTA.
19.Sacar de la nevera y volver a poner en la misma posición que antes de enfriarla.
20.Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar formando un rectángulo.
21.Volver a doblar en tres.
22.Envolver en plástico y meter en la nevera otros 30m.
23.Ten preparada la plantilla para cortar los cruasanes.
24.Enharinar la superficie de trabajo y extender la masa hasta forma un rectángulo de 65x40cm y 3 mm de grosor.
25.Cuando esté la masa estirada, levantarla aireándola y veremos como encoje un poco: volver a estirar hasta la medida apoximada.
26.Igualar los bordes con la ayuda de un cuchillo.
27.Dividir la plancha en dos a lo largo con un cuchillo.y con la ayuda de la plantilla cortar los cruasanes.
28.Coger una pieza triangular, estirarla ligeramente y hacerle una pequeña incisión en el centro del lado corto.
Levantando un poco los dos extremos de este mismo lado enrollar el triángulo desde la base hasta el vértice.Al terminar de enrollar doblar un poco los extremos para formar una media luna.Ponemos en una bandeja de horno.
29. Preparar el glaseado,y pincelar.
30.Poner la bandeja en un lugar templado y dejar que suban una dos horas.
31.Precalentar el horno a 180º.
32.Volver a pincelar con el glaseado.
33.Hornear 15 a 20m.
Y listos.
Parece muy complicado pero si os metéis en el blog de webos fritos tenéis un vídeo en donde se ven perfectamente todos los pasos y dudas.
Cuando los tengamos hechos rellenamos con tortilla de patata y listos para comer.
Se pueden hacer con antelación y congelar.
Madre mía hoy es una receta larguísima pero haciéndolos con antelación resultan muy socorridos para sacar en cualquier momento, y ahora cara a las navidades tener unas remesas echas nos sacan de algún apuro seguro.
Como veis quedan de los mas apetecibles.
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7 comentarios:

  1. hola, la historia muy bonita pero el "cruzan" aún más.. que rico niñas. me encanta. besotesss

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  2. sera una receta larga pero no veas el hambre que te entra al ver estos cruasans con ese relleno ole

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  3. No conocía la historia del origen del cruasán y me ha encantado. Y los cruasanes, con ese relleno tienen que estar buenísimos. Me llevo la receta. Un besote.
    Aliño con cariño.

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  4. la historia es interesante, yo al menos no la conocia y respecto a tu cruasan, voy a hacerlo siguiendo todos los puntos y a ver si me salen tan bien como a ti.... y el relleno es perfecto.

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  5. Diosssssssssssssss!!! No se me ocurre mejor forma de empezar el día que desayunar esto! Magnifica mezcla entre dulce y saldo! Ufffff que rico! Un beso, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com

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  6. Bueno, qué ricos y qué originales!! Tiene que estar buenísima esta combinación!
    Me quedo por aquí porque tenéis unas recetas muy interesantes y ricas!^^
    Un besote!

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  7. Pero que ricos y que dificil lo veo, yo aqui no llego amiga. me comeria un montón.

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